Документы на воду

— Декларация соответствия
— Сертификат соответствия
— Свидетельство о гос. регистрации
— Технические условия
— Лицензия на право пользования недрами
— Протоколы
— Свидетельство на товарный знак

Как отличить минеральную природную питьевую столовую воду от питьевых очищенных?

Чтобы отличить минеральную природную питьевую столовую воду от питьевых очищенных, необходимо, покупая минеральную воду, в первую очередь обращать внимание на информацию для профессионалов — ТУ (технические условия).

Бутилированная вода подразделяется на питьевую очищенную и натуральную минеральную.

Питьевая очищенная вода (ТУ 0131...)

Питьевые очищенные воды: к питьевым водам относятся любые бутилированные воды, отвечающие государственным стандартам качества для «вод питьевых, расфасованных в емкости», прошедшие, помимо механической обработки, дополнительную степень очистки (дистилляция, деминерализация, смягчение, обогащение дополнительными солями или минеральными веществами), приведшую к изменению их первоначального химического состава.

Для производства питьевых очищенных вод используют водопроводную воду, воду из артезианской скважины или из каких-либо поверхностных источников (речную, озерную и т. п.). Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, но эта вода, образно выражаясь — «пустая», так как при производстве такой воды ее чистят практически «под ноль», а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на североамериканские стандарты качества питьевой воды. В США считается, что все твердые вещества лучше получать с пищей и чем больше вода будет похожа на дистиллированную, тем лучше. Американцы рассматривают воду как своего рода «разбавитель».

С 1 июля 2004 г. в России впервые введен ГОСТ Р 52109–2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», который предельно классифицирует питьевую очищенную воду по виду, типу, категории, предъявляет требования к упаковке, маркировке, правилам приемки продукции, определяет методы качества, правила транспортирования и хранения питьевой очищенной бутилированной воды.

Видов питьевой очищенной воды всего два:

-вода из подземных источников: артезианская, родниковая (ключевая),

-вода поверхностных источников: речная, озерная, ледниковая.

Потребителю же следует знать, что, даже если производитель изготовит свой продукт на основе обычной водопроводной воды, что не запрещено, он вправе указать только исходную точку водозабора для производства водопроводной воды (например: речная, артезианская и т.п.).

В странах Евросоюза на этикетке питьевой бутилированной воды, изготовленной на основе обычной водопроводной, написали бы, что она из системы муниципального водоснабжения.

В зависимости от качества водоподготовки ГОСТ делит питьевую очищенную бутилированную воду на две категории: высшую и первую.

Отдельным пунктом ГОСТ предупреждает: на потребительскую тару (бутылку, этикетку, крышку) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. Это означает, что если питьевая очищенная вода бутилируется, например, в Москве или Московской области, Кавказских или Альпийских пейзажей на этикетке или контрэтикетке (бутылке, крышке) быть не должно.

Итак, для того чтобы однозначно отличить питьевую очищенную бутилированную воду от любой другой, достаточно увидеть на этикетке ГОСТ Р 52109–2003, либо найти на этикетке две буквы: ТУ (технические условия производства конкретного продукта).

Если за ТУ — цифры 0131… (что следует далее, для потребителя не столь важно) — это и есть всего лишь питьевая очищенная вода.

Природная минеральная питьевая столовая вода (ТУ 9185...)

Эта минеральная вода пригодна для ежедневного применения. Общая минерализация до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды. Минеральная природная столовая вода используется для утоления жажды, стимулирования пищеварения, как основа для приготовления пищи, в качестве профилактического средства и, самое главное, является олигоминеральной, т. е. употребляется без каких-либо ограничений.

Именно минеральная природная столовая вода идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Итак, этикетка минеральной природной столовой воды должна содержать в себе следующую основную информацию:

- наименование расфасованной воды с указанием вида и группы минеральной воды (слово «минеральная» при указании вида — обязательно),

Например: «минеральная природная питьевая столовая вода» — это вид воды,

«сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая» — это группа минеральной воды;

- тип (газированная/негазированная);

- наименование или номер источника (может быть включено в наименование минеральной воды);

- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

- номинальный объем воды (л);

- дата изготовления (розлива);

- химический состав (мг /куб. дм);

- общая минерализация (г/куб. дм (л));

Одна из самых важных надписей на этикетке (аналоги: «осадок при 180 градусах», «общее солесодержание», «сухой остаток»). Она говорит об общем количестве растворенных в воде ионов и биологически активных элементов, выражаемые в граммах на кубический дециметр (литр) воды.

- условия хранения, срок годности, обозначение технических условий (ТУ), информация о сертификации.

Если на бутылке надпись ТУ 9185-… (какой ряд цифр следует далее — не важно!) и указан номер скважины или наименование источника, то это — настоящая природная минеральная питьевая столовая вода.

Ее получают из конкретного естественного источника или скважины и разливают в бутылки без дополнительной обработки, меняющей ее природный состав, т.е. без умягчения, обогащения и т.п.
Состав воды, содержащейся в недрах и в бутылке, одинаков. Сейчас источники чистой природной воды сильно удалены от мест наибольшего сосредоточения населения, от больших городов. Технический прогресс не может обойтись без вредных и загрязняющих природу технологий, поэтому чистая природная вода есть только там, куда еще не шагнуло современное производство.

Минеральная природная питьевая столовая вода, добытая в таких местах, — единственная нить, которая продолжает надежно — и всегда — соединять нас с первозданной природой!

Вода минеральная природная столовая "Заповедная пустынь", которую выпускает "Завод минеральных вод "Волжский плёс" —  соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Ознакомится со всеми декларациями, свидетельствами и заключаниями вы можете здесь

© Статья подготовлена по данным интернет-источников.